在很多适合摄影的地方,三脚架都被禁止使用。不幸的是,在弱光环境下手持相机拍摄是有一定难度的,得到的往往是一张模糊不清的照片。幸好,这里有3个技巧,其中任何一个都可以有效提高手持拍摄的照片质量。

一、纠正姿势 

大部分摄影师手握相机的姿势都差不多,但往往都忽略了身体姿势的重要性。很多人会身体前倾,用双臂来保持相机稳定。正确的姿势是,像举起大多数重物一样,最好的方法是用你的双腿来承担重量,所以需要调整你的双脚姿势,以适应下面几条原则

1.用双手握相机。其中左手握住镜头,同时右手握住机身并控制快门。

2.向前小半步并保持膝盖微曲。这样可以将自身重量均匀地分配在两条腿上。

3.举起相机摆出你的一般拍摄姿势。对数码单反相机来说就是将取景器举在右眼前,而对于便携数码相机来说就是举在脸前15cm左右眼平位置。

4.两臂夹紧身体两侧。左前臂应该保持完全垂直,并且不能向前超出脚趾。一定要避免身体前倾,否则会引起相机抖动。 5.深呼吸,在两次呼吸之间(也可以摒气但时间不能太长)尽可能轻柔地按下快门。

二、随身脚架 

三脚架非常不便于携带,这条技巧教你在弱光环境拍摄时如何使用随身脚架。

1.在外出拍摄前,剪一段和你身高差不多的绳子,装在口袋里或摄影包中。

2.在拍摄现场,将绳子一端缠在相机镜头上,让另一端垂在地面。

3.一脚踩住地上的绳子,然后慢慢举起相机到眼前。小心地将绳子绷直,但是要注意不要用力过大以免影响机身和镜头接口。

4.当绳子绷直后,像第1条技巧中介绍的那样摆好姿势,轻柔地按动快门。

三、握持法 

1.脚步的姿势与第1条技巧中相同,左脚在前右脚在后,与肩同宽。

2.转动上半身,使左肩朝向被摄体。

3.用右手持机,将相机架在左肩与身体相连的凹陷处,在锁骨下方。

4.左手向内完全与右手一同固定住相机。保持身体的重量分配在两只脚上,用左眼观察取景器。深呼吸之后按动快门。